首页 | 党委换届 | 学做通知 | 学做实践 | 学习简报 | 学习园地
当前位置: 首页>>学做通知>>正文
关于认真学习宣传贯彻《习近平总书记在庆祝中国共产党成立 95周年大会上的重要讲话》的通知
2016-07-09 15:19

党委各职能部门,各基层党委、党总支、直属党支部:

2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话。当前和今后一个时期,认真学习、深刻领会、坚决贯彻讲话精神,是全院各级党组织一项重大政治任务,要紧密联系学院工作实际,迅速掀起学习宣传贯彻讲话精神的热潮。现就有关要求通知如下:

一、深刻领会学习宣传贯彻讲话精神的重大意义

习近平总书记在大会上发表的重要讲话,全面回顾了中国共产党95年来团结带领中国人民不懈奋斗所走过的波澜壮阔的历史进程、作出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八个方面要求,告诫全党同志不忘初心、继续前进,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。讲话通篇贯穿解放思想、实事求是的思想路线,体现了继往开来、与时俱进的创新精神,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光芒,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了一个新的高度,是马克思主义中国化的最新成果,是新时期加强党的建设的纲领性文献,对于全党在新的历史条件下统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,做好党和国家各项工作,开创中国特色社会主义新局面、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

二、准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质

习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,具有极强的思想性、理论性、战略性、指导性,特别是围绕坚持不忘初心、继续前进,向全党同志提出了八个方面要求。学院各级党组织和广大党员同志一定要深刻学习领会、准确把握精神实质。要深刻领会坚持马克思主义的指导地位,不断把马克思主义中国化推向前进的要求;要深刻领会坚定理想信念不动摇,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进的要求;要深刻领会坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进的要求;要深刻领会全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进的要求;要深刻领会坚定不移高举改革开放旗帜,不断把改革开放推向前进的要求;要深刻领会坚持一切为了人民、一切依靠人民,不断把为人民造福事业推向前进的要求;要深刻领会始终不渝走和平发展道路,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进的要求;要深刻领会保持党的先进性和纯洁性,不断把党的建设新的伟大工程推向前进的要求。

三、深入开展重要讲话精神的学习宣传贯彻工作

学院各级党组织要把学习宣传贯彻重要讲话精神作为“两学一做”学习教育的重要内容。

暑假期间的学习以分散自学为主,要深刻领会讲话精神实质,理解讲话提出的重大理论观点,全面把握讲话提出的各项工作要求。新学期开学后,要集中开展学习宣传活动。

1.全院党员干部特别是党员领导干部要率先垂范,带头学习、学深学透,为广大党员干部作出表率。院党委和各基层党组织中心组要在新学期开学后召开一次集中学习会。

2.党委各职能部门、各基层党组织要通过召开各种类型的学习会、座谈会、研讨会,把专家学者、干部教师和学生等不同群体组织起来,开展丰富多彩的学习和讨论活动,深化对讲话精神的学习和理解。

3.要充分利用院报、校园网以及新媒体等舆论宣传阵地,以开辟专栏、组织理论文章和专题报道等形式,开展形式多样的宣传活动,宣传贯彻重要讲话精神的经验和做法,着力营造浓厚氛围。

4.要组织有关专家学者和思想政治理论课教师深入开展理论研究,引导师生全面准确理解和把握讲话精神,适时组织开展宣传活动。

5.要大力推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,努力推进社会主义核心价值观的“五个纳入”、扎实推进社会主义核心价值观落地工程,融入到学院群团组织的各种活动中。