首页 | 党委换届 | 学做通知 | 学做实践 | 学习简报 | 学习园地
当前位置: 首页>>学做通知>>正文
关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知
2016-11-15 13:24

党委各职能部门、各基层党委(党总支、直属党支部):

党的十八届六中全会已经胜利闭幕,根据中央和省委的部署,现就我院学习宣传全会精神的具体事宜,通知如下:

一、深刻领会党的十八届六中全会的重大意义,切实把思想和行动统一到六中全会和习近平总书记重要讲话精神上来

全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下党的建设作出新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当,是我们开创全面从严治党新局面、推进党和国家各项事业的科学指南和行动纲领。要认真学习、全面准确宣传党的十八届六中全会精神,注意把握全会召开的重大意义,把握习近平总书记的重要讲话精神,引导师生把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,共同营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

二、深刻领会全面从严治党的重大意义,全面学习把握《准则》和《条例》的主要内容

全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

三、深刻领会习近平总书记核心地位的重大意义,进一步增强四个意识

全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归,当之无愧、名副其实。明确习近平总书记的核心地位,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

四、深刻领会全会部署的各项任务,努力推动学院各项工作实现新的发展

全会对于当前和今后一个时期党的工作做出了重大决策和部署,特别是切实做好思想理论准备工作、组织准备工作、经济社会发展工作、意识形态工作,切实维护社会和谐稳定,确保实现“十三五”良好开局,为党的十九大胜利召开创造良好条件。学院各级党组织要以党的六中全会精神为统领,推动“两学一做”活动深入开展,切实做好党代会换届工作,不断推进改革发展,扎实推进党建、教学、科研、管理、服务等各项工作,努力实现“十三五”的良好开局。

五、加强领导、分清层次,以高度的政治责任感和使命感组织好全会精神的学习

学院各级党组织要有高度的政治责任感和使命感认真抓好学习,要把学习党的十八届六中全会精神作为全党理论武装工作的重点任务,纳入“两学一做”学习教育,制定周密学习计划和方案,推动广大党员、干部全面准确掌握全会精神。校、院两级中心组要把学习党的十八届六中全会精神作为重点内容,列出专题进行研讨,力求学深学透、融会贯通,要先学一步、多学一些、学深一些,起到以上率下的带动作用。要在广大党员干部和广大师生中组织骨干学习培训班、专题辅导报告会,开展读书会、座谈会、讨论会等活动,推动全院学习活动深入开展。

六、广泛宣传,营造氛围,努力形成宣传全会精神的热潮并持续推向深入

按照中央部署,党的十八届六中全会精神宣传分两个阶段进行,从全会结束到明年春节为第一阶段,从明年春节到党的十九大召开为第二阶段。学院各职能部门要落实中央和省委的部署,分阶段开展好宣传活动。要充分利用院报、校园网、宣传长廊、板报、微信公众平台等宣传阵地营造学习氛围,迅速在全院范围内掀起学习宣传全会精神的热潮。要认真落实全会精神的“三进”工作,重点在进课堂、进头脑上下功夫,要利用党课、团课等形式,组织校内专家学者对六中全会精神进行广泛宣讲,推动全会精神的学习宣传不断深入,使全院统一思想,凝聚力量,推动学院各项事业不断迈上新的台阶。

2016年11月15日